2024年7月21日のブックマーク (1件)

  • うな重1000円台、価格革命 効率運営で熟練のワザ不要に - 日本経済新聞

    今夏の猛暑はウナギで乗り切る――。格的なうな重を1000〜2000円台で提供するカジュアルな専門店が増えている。老舗では1人前3000〜4000円はするため、ほぼ半額だ。調達や店舗運営を効率化し低価格を実現している。今年の土用の丑(うし)の日は24日と8月5日だ。高価なウナギが身近になり、商戦は盛り上がりも予想される。6月末、東京メトロ根津駅そばの「うなぎ屋 江戸名代亜門 根津総店」(東京

    うな重1000円台、価格革命 効率運営で熟練のワザ不要に - 日本経済新聞
    reuteri
    reuteri 2024/07/21
    鰻の蒲焼って料理人の腕が大きく影響する料理でしょ。こんなところで食っても美味しくないよ。特に東京の蒲焼は高いだけで、蒸すことによって蒲焼の魅力を引き出せていない。まずい鰻は蒸さないと食べられないらしい