セロリアックとゆで豚のサラダのレシピ セロリアックは、名前からも分かるようにセロリの仲間ですが、セロリの葉ではなく大きくなった根を食べるセロリです。 味を説明するのは難しいのですが、食感はゴボウから筋を取り除いたような感じで、香りはセロリを優しくした香りです。 日本で売られているのは多くが輸入物で、わずかな国内生産のものはほとんどレストランに行きますから、万が一見つけたら即買いをおススメです。 セロリアックは高温多湿の日本の気候には適していないみたいで、ホマレ姉さんも10年位作り続けていますが、今だに満足いくものは出来ません。 あれこれ試行錯誤の結果、今年は直径10㎝位に育ち家では食べる事ができました。ヨーロッパでは赤ちゃんの頭ほどの大きさになるものもあるそうですから、まだまだですね。 食べ方はバター炒めやスープ、ポテトのようにマッシュしたりもしますが、今日は生食でサラダにしました。 セロ
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