・れんこん 150g ・赤とうがらし 1本 【A】 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 少々 ・酢 少々 ・ごま油 大さじ1 *またはサラダ油。
・れんこん 150g ・赤とうがらし 1本 【A】 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 少々 ・酢 少々 ・ごま油 大さじ1 *またはサラダ油。
・えび (無頭/殻付き) 8匹 ・ねぎ 1本 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・マヨネーズ 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・塩 少々 ・黒こしょう (粗びき) 少々 ・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2
「レモンの使い方がマンネリ」というお悩みに答えて、マロンさんに梅雨や暑さを乗り切るさわやかな一品「鶏むね肉のしっとりハム レモン風味」を教えていただきます。保存もきくので常備菜にもおすすめです。 材料・つくりやすい分量 ・鶏むね肉・・・2枚(500グラム) ・レモンの皮(国産・すりおろす)・・・適量 <A> --------------- ・砂糖、塩・・・各小さじ1と2分の1 ・黒こしょう(粗びき)・・・少々 --------------- ・レモン(くし形)・・・1コ ・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量 作り方 レモンは塩でこすり、水でよく洗う。おろし金でレモンの皮をすりおろす。 鶏肉は厚い部分を切り開いて、(1)、Aを全体にすり込む。鶏肉の端から巻いてラップでぴっちり包み、両端をとめ、冷蔵庫に1晩(7~8時間)おく。 鍋に湯を沸かし、(2)を入れて、再び沸騰した
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