鮭(さけ)の概要 鮭(さけ)は本来サケ類のことを指し、サケ類はサーモンやマスを含め約60種類以上あると言われています。日本で一般的にサケと呼ばれているのは、「シロザケ」か「ギンザケ」です。市場に多く登場しているのは「シロザケ」です。鮭(さけ)の種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのが「紅ざけ」です。 鮭(さけ)は晩秋、川の上流で産卵し、貯化した稚魚は、春4cmほどになると川を下り海で育ち、1m前後の成魚となって生まれ故郷の川にもどってきます。 養殖も盛んになった昨今ですが、産卵のために群れをなして遡上する姿は、初夏の”かつお”に劣らない秋の風物詩です。 旬:秋 エネルギー量:100gあたり138kcal 鮭(さけ)の栄養成分と効能・効果 鮭(さけ)は、良質なたんぱく質(他の魚肉より消化・吸収がいい)と脂肪に富んでいます。 血液をサラサラにする「エイコサペンタエン酸(EPA)」、脳の