タグ

料理に関するricopinxのブックマーク (4)

  • 美味しい♪を残したい!スマホカメラで料理をおいしく撮るコツ&ポイント | キナリノ

    SNSの普及により国民総カメラマンとも言われているこの時代。毎日ネット上ではクオリティー高い写真が次々にアップされています。その中でダントツで人気なのは、やはり料理写真でしょう!自作の料理や素敵なカフェ飯・・美しい料理に出会ったら、その感動をそのままカメラに収めたいもの。しかし、影が入ってしまったり、写りが悪かったりと、残念な仕上がりになってしまうこともしばしば。この記事では、そんなお悩みをスッキリ解決!プロ顔負けの美しい料理写真が撮れるのも夢ではありませんよ☆(2015年02月06日作成) カテゴリ: アート・カルチャー キーワード: カメラ 料理 写真 コツ スマホ

    美味しい♪を残したい!スマホカメラで料理をおいしく撮るコツ&ポイント | キナリノ
  • [:ja]曲げわっぱ弁当を綺麗に撮るための、黄金配置3選[:]

    [:ja] 6年間のブログ運営でいきついた写真の撮りかた 毎朝お弁当の写真を撮ってブログやSNSに投稿するのが日課という方も多いと思います。今回はそんな方のためのお話し。 はやいもので、この「曲げわっぱな日々」のブログをはじめて6年になりました。毎日曲げわっぱ弁当を撮り続けてきた中で、なんとなく「こうした方が美味しそうに撮れる」という自分なりの法則が分かってきました。 初めのうちは定点観測的に真上から撮るだけだったのですが、「もっと良い撮り方があるんじゃないかな?」といろいろと試してきた結果、いきついた方法です。 私の使っている小判形の曲げわっぱ弁当でのアングルですが、もちろん他のお弁当箱にも応用できます。 それでは基の3パターンをご紹介します。 縦アングル+お弁当を斜めに置く 一番よく使うのがこのアングルです。 撮影にあまり時間がかけられないとき、アングルに迷ったときはとりあえずこの配

    [:ja]曲げわっぱ弁当を綺麗に撮るための、黄金配置3選[:]
  • お弁当をおいしく撮るには - クックパッド料理の基本

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら) 盛り付けで立体感を出す、ごはんは奥の方にする、半逆光で撮るの3ポイントでお弁当の写真がぐっとレベルアップします。 盛り付けで立体感を出す お弁当のふちから少しおかずが出るくらいに底をあげて具材をつめていきます。お弁当を詰める前にクッキングシート(※)などで上げ底をしておく、卵焼きの切れ端を下にひく、ポテトサラダやキャベツの千切りの上におかずを盛るなど工夫します。おかずの切り口をできるだけ上向きにするとより立体感がで

    お弁当をおいしく撮るには - クックパッド料理の基本
  • okura

    オクラのガク部分の下処理と塩もみ オクラの下ごしらえを順に紹介するのですが、ひとまず【丁寧にやるやり方】から紹介します。まず、オクラは切る前にさっと洗ってください。 次に、オクラのヘタの部分を切り落とします。オクラは育ちすぎたものでなければ、ガクからヘタにつながる部分も美味しくべることができるので、ひとまず、ヘタの先端の茎を少し切り落としてください(乾いていることが多いため)。 ※茎を切ったときに、ガリっと音がした場合はヘタ部分が筋っぽくなっている可能性があるので、工程②のやり方に変更して切り落とすようにしてください。 続けて、黒っぽい筋の入った部分(ガク)をむき取ります。このガクをくるりとむき取ることで、オクラの頭の部分を口あたりよく美味しくべることができます。 これで【丁寧にやるオクラの下処理】の出来上がりです。オクラをゆでて加熱調理する場合は特に、水っぽくしないために、この下処理

    okura
  • 1