●火を使わない!切り干し大根とキュウリのゴママヨあえ 材料(2人分) 切り干し大根……30g キュウリ……1/2本 ツナ缶(水煮)……1缶(70g) すりゴマ(白)……少し マヨネーズ……大さじ2 しょうゆ……小さじ2 塩、コショウ……各少し つくり方 1 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気をよく絞る。キュウリは千切りにする。ツナは缶汁をしっかりときる。 2 ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。 ●レンチン1回で完成!ピーマンとワカメのナムル 材料(2人分) ピーマン……5個(150g) ワカメ(乾燥)……大さじ2 A[しょうゆ、ゴマ油各小さじ1、顆粒和風だしの素小さじ1/2] いりゴマ(白)……少し つくり方 1 ピーマンは縦7~8mm幅に切る。ワカメは水で戻し、水気を絞る。 2 耐熱容器に1のピーマンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気をきる。