タグ

ブックマーク / cgi2.nhk.or.jp (3)

  • ムジカ・ピッコリーノ | NHK 春の新番組 春ナビ

    舞台はそう遠くない近未来、忘れ去られボロボロになった“音楽”が、モンスターの姿で現れる仮想空間ムジカ・ムンド。ふたりの小学生が、さまざまな実験を通してモンスターの再生に挑戦する中で、音楽の正体と魅力に気づいてゆきます。そして、ムジカ・ムンドという世界がどうして生まれたのか、なぜ、子どもたちはモンスターの再生をする運命にあるのか、そんな物語の展開も見所のひとつです。  番組に登場するナンバーは、ロック、ポップス、クラシック、邦楽にジャズとさまざまなジャンルの名曲ばかり。もちろん、ドレミの世界のみならず、世界の不思議な響きをもつ音楽もご紹介します。見えない音楽を“見える化”する実験や音楽仕事人たちの超絶技巧、アニメなどが次々展開するなかで、音楽の不思議が見えてくる……そんな子どもの感性を刺激する新しいかたちのエデュテイメント番組です。

    rin51
    rin51 2013/04/02
    音楽が崎元仁さんとのこと(via 本人のFacebook)
  • NHK for School

    まなブー!コンシェルジュ 教育の専門家がコンシェルジュとなって「新しい授業で大切なポイント」を解説しながらおすすめの教育番組を紹介します。

    NHK for School
    rin51
    rin51 2012/04/24
    シーン01の動画 リッジ7でFIERAが走ってるじゃないですかー
  • ガッテン流焼きそば(1人分) : ためしてガッテン - NHK

    サラダ油 小さじ1 蒸し麺 1袋 豚肉 30~40グラム キャベツ 40~60グラム お湯 40ミリリットル ウスターソース 大さじ1.5 火をつけていないフライパンにサラダ油をひく。 麺をそのまま乗せてから火をつけ、中火で2分加熱する。 麺をひっくり返したらフライパンの開いているところで豚肉を焼く。 豚肉が焼けたらキャベツを麺の周りに乗せる。(この間1分) 熱湯を麺にかけるように入れすぐにフタをして強火にし、1分30秒加熱する。 パチパチ音がしたらフタを開けソースをかけまぜたらできあがり。(この間30秒) たった5分でおいしい焼きそばができます! ※ソースは液体であればしみ込みますので、粉ソースなどは少量の水に溶いてお使いください。とろみソースは、水または少量のウスターソース、しょうゆなどを加えてとろみを抑えた方がしみ込みます。 ※お湯の跳ね返りや、蒸気にくれぐれもご注意ください!

  • 1