サバ缶のオープンサンド (出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/) 【材料】 サバ缶 1缶(200g)食パン(8枚切り) 2枚レモン汁 小さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分塩 小さじ1/3万能ネギ(小口切り) 4本(約8g)ヨーグルト(酸味のあるもの) 大さじ3バター 適量黒こしょう 適量 【作り方】 ①食パン(2枚)は3〜5分トーストする。 ②サバ缶(1缶)は汁気を切ったらボウルに入れ、サバをほぐす。そこに、ヨーグルト(大さじ3)、みじん切りにしたニンニク(1片分)、塩(小さじ1/3)、レモン汁(小さじ1)、小口切りにした万能ネギ(4本分)を加え混ぜ合わせる。 ③トーストにバター(適量)を塗ったら具材をのせ黒こしょう(適量)を振る。 サバ缶のクリームコロッケ (出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigoh