ブックマーク / www.puchico-kurashikenkyu.work (1)

  • 《べジブロス》野菜の皮やヘタ、種で作る栄養満点の黄金出汁のレシピ - ぷちこの暮らし研究

    こんにちは、ぷちこです(^^) 最近になって、べジブロス作りを再開しました。 べジブロスは、野菜の皮やヘタ、種などの来は捨ててしまう野菜くずを使います。 これを水で煮だすと、栄養がたっぷり溶け込んだ野菜出汁が出来上がります。 煮だし始めると漂ってくる、何とも言えないい~い香り♪ 野菜の旨味や栄養をぎゅ~っと詰め込んだお出汁の出来上がりです(^^) べジブロスにはほとんどの野菜が使えて、捨てるはずの野菜くずが栄養満点のスープになるので、野菜が高騰する時や節約をしたい時にも味方にもなってくれます。 キャベツやレタスの一番外側の葉や、傷がついていてべられるかな?と迷う部分も、きれいに洗って使えば有効活用できます(^^) 出来上がったお出汁はそのまま味噌汁やスープに使ったり、カレーや炊き込みご飯に使っても味に奥深さが出ておいしいので、ぜひ作ってみて欲しいです(´艸`*) スポンサードリンク べ

    《べジブロス》野菜の皮やヘタ、種で作る栄養満点の黄金出汁のレシピ - ぷちこの暮らし研究
    rina358
    rina358 2019/08/12
  • 1