こんにちは、ぷちこです(^^) 最近になって、べジブロス作りを再開しました。 べジブロスは、野菜の皮やヘタ、種などの本来は捨ててしまう野菜くずを使います。 これを水で煮だすと、栄養がたっぷり溶け込んだ野菜出汁が出来上がります。 煮だし始めると漂ってくる、何とも言えないい~い香り♪ 野菜の旨味や栄養をぎゅ~っと詰め込んだお出汁の出来上がりです(^^) べジブロスにはほとんどの野菜が使えて、捨てるはずの野菜くずが栄養満点のスープになるので、野菜が高騰する時や節約をしたい時にも味方にもなってくれます。 キャベツやレタスの一番外側の葉や、傷がついていて食べられるかな?と迷う部分も、きれいに洗って使えば有効活用できます(^^) 出来上がったお出汁はそのまま味噌汁やスープに使ったり、カレーや炊き込みご飯に使っても味に奥深さが出ておいしいので、ぜひ作ってみて欲しいです(´艸`*) スポンサードリンク べ
![《べジブロス》野菜の皮やヘタ、種で作る栄養満点の黄金出汁のレシピ - ぷちこの暮らし研究](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fe7e42977c2b84dee591e938c429b9b74b1213d6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpuchico111%2F20190806%2F20190806151111.jpg)