新米が美味しい季節になりました。普段は面倒がって(!)無洗米を使っているガイド宅ですが、新米をたくさんの方が送ってくださいました!新米はホクホクして甘くて本当に美味しいですよね! 新米の季節は特に、お米自体が美味しいためにゴハンが進んでしまい、1日に何回もお米をとぐこともありますよね。お米をといでいて、一番に気になるのは「環境汚染をしているんじゃないか」ということ…。 米のとぎ汁は環境汚染の原因⁉ これには色々な説があって、どれが本当なのかとてもわかりにくい問題です。 濃い米のとぎ汁を2リットル流したとき、魚が住めるような水にするためには、浴槽4杯分の水で薄める必要がある、という話を聞いたことありませんか? なぜ浴槽4杯もの水で薄める必要があるのかというと、米のとぎ汁にはリンや窒素などの栄養分がたくさん含まれているので、その栄養をエサにする微生物が大量発生し、アオコや赤潮などという現象が起