一度、家でパン作りってのをやってみたかった。 いつだったかNHKの「所さん!大変ですよ」で「追跡!行列ができるパン屋さん 知られざる秘密」という番組を見ていたんですよ。内容は通常であれば10年以上の修行を必要するパン屋に、未経験者であってたった5日でパン屋になれるっていう嘘みたいなほんとの話。 確か神楽坂に「神楽坂すしアカデミー」なるものがあって、短期職人育成学校を卒業して独立して、すし屋を開業したみたいな番組もみたことがあるので、最近はその後成功するかどうかは別問題だけど、開業する上での間口は広がっているのかもしれない。 別にこれを見て「私も、パン屋になりたい!」って思ったわけじゃなくて。自分の手で何かを作るっていいよねって漠然と思ったのだ。普段の仕事は市場に出る前の製品の品質検査をしてるので。時折、空想島を開拓するためにブログを書いたり、Pixivで二次創作小説書いたり。自分に出来る「