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宮崎に関するrochefortのブックマーク (2)

  • 元県庁マン、磨いた地ビール 宮崎に醸造所付きパブ開店:朝日新聞デジタル

    宮崎市の歓楽街「ニシタチ」のはずれ。昭和レトロの雰囲気を色濃く残す「青空市場」の一角に、できたてのクラフトビールが楽しめるブルーパブ「青空エール」がオープンした。店主の前田康生さん(61)は元県庁マン。定年退職後に全国各地を巡って独自に腕を磨いた。 1月にオープンした35席ほどの店内には、自家醸造するための寸胴(ずんどう)や麦芽の粉砕機などが並ぶ。この「醸造所」で粉にした麦芽を煮沸し、不純物を取り除きながら上澄み液を丁寧にこして発酵させている。 メニューは「ペールエール」「ヴァイツェン」「ブラウンエール」「シードル」の4種類。定番のペールエールには宮崎特産の日向夏の皮を香りづけに使っている。 大学を卒業して36年間、宮崎県庁で働いた。観光振興課や商工労政事務所などに勤務。40代半ば、同県日南市の商工業者らと地ビールまつりを企画したことが転機になった。 全国の地ビールを調べると、その種類の多

    元県庁マン、磨いた地ビール 宮崎に醸造所付きパブ開店:朝日新聞デジタル
  • 宮崎の今を知ってもらいたいと思います - @hacching

    今の宮崎をただただ知ってほしい。 畜産農家の方が、涙ながらに両手を大きく広げてこう言うらしいのです。 「俺を殺してからいけ」と。 こんにちは。はっちです。 わたしの地元は宮崎県都城市です。 きっとみなさん最近知った地名という方もいるかと思います。 そうです。新燃岳が噴火して大きな被害を受けている地域です。 今は、私に出来る事を考えて、こうして現状を知っていただきたく記事にしました。 自分の故郷が、どんどん元気がなくなっていく。 それが心の底から辛かったのです。 鳥インフルエンザとのダブルパンチ。 宮崎県が今どういう状況なのかを少しでも知っていただきたいと思い 分かる範囲で掲載したいと思います。 …というのも、自分の父が鳥インフルエンザの作業に携わる仕事をしており 父にも許可を得て、下記にてまとめてみました。 私も今現在、宮崎を離れて福岡にいるため、 実際自分の故郷に手助けできないのが悔しく

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