タグ

2013年7月22日のブックマーク (1件)

  • 武田邦彦 (中部大学): 【情報】 放射能 汚染食材と食事の注意

    材の汚染や事の注意を調査されている文鳥姉さんや材の汚染を測定している市民グループなどの情報から、現在の状態をまずまとめます。 【引き続き広範囲に気を付けるべきもの】 ・キノコ類  ・太平洋側の魚介類 (マダラ・ヒラメ・カレイ・クロダイ・スズキ・モツゴ・アイナメ等) 【長期間、産地に気をつけるもの】 ・山菜類(タケノコを含む、土全体) ・淡水魚(ワカサギ、鮎、イワナなど、東北、関東) ・常緑樹の果樹(ミカン、柚子など、東北) ・木の実(栗、クルミなど、東北) ・ジビエ類(イノシシ・鹿肉・野鴨・馬肉・野鳥・野うさぎなどの野生の鳥獣類、東北、関東、中部) ・レンコン、里芋など ・ブルーベリーやキウイフルーツなど(東北、関東) ・乾物類(切り干し大根など、東北) ・ハーブ類(東北、関東) 【産地と生産年に気を付けるもの】 ・小麦粉 ・そば粉 ・大豆・小豆 ・玄米 ・林檎、柿などの果樹 【

    rochefort
    rochefort 2013/07/22
    食材