NASAも注目! 美と健康にサツマイモ(3ページ目)秋の味覚の一つであるさつまいもは、栄養豊富な上にどんな土地でも栽培しやすいことから、NASAも注目している食品。カラダの中から美しくなる、女性に嬉しい成分もたっぷりです。 優れたサツマイモの栄養成分を上手に食べるには・・・。 皮ごと食べましょう。 サツマイモには100g中40mgと、芋類の中でもカルシウムの量は多く含まれています。農水省のHP によると、特に皮には肉質の5倍程度の濃度で含まれていますので、できるだけよく洗って、皮ごと食べるようにしたいものです。 また抗酸化成分のクロロゲン酸(ポリフェノールの一種)も含まれていますが、サツマイモの抗酸化機能の強さを比較すると、肉質よりも皮の部分の方が強く、皮には肉質よりも多くクロロゲン酸が含まれているためと考えられています。 サツマイモは農薬等の使用が少なくてすむ野菜ですし、よい品質のものを