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チーズと日本酒に関するrocketboy_miyaのブックマーク (2)

  • 日本酒をワイングラスで飲み、カマンベールチーズ焼きをつまむシアワセ / 北浦和 COVO - Rocketboy Digital

    ワインと日酒の店 先日以下の記事を書きましたが、ワインと日酒が飲める店「COVO(コーヴォ)」に再訪し、日酒とカマンベールのチーズ焼 with ジャムを堪能してきました。 ワイングラスで日酒 このCOVOでは日酒はワイングラスで頂きます。ワイングラスだと酒そのものの香りや味がダイレクトに伝わってくる感じがしますし、見る楽しさもありますよね。ただどっしりと重い酒はやっぱり徳利と杯の方が似合いますから、ワイングラスが合う酒・合わない酒っていうのがあるのだと思います。 まずは兵庫の酒「琥泉(こせん)」無濾過生原酒。ワイングラスだとその淡い琥珀色が楽しめていい感じ。琥珀の「琥」に「泉」で「琥泉」。生原酒ならではのキリッとした味わいが気に入りました。 そして次は福岡県筑後の酒「繁桝(しげます)」特別純米 生々。低温発酵で醸した精米歩合60%の特別純米酒。これは雄町バージョンではなかったと思

    日本酒をワイングラスで飲み、カマンベールチーズ焼きをつまむシアワセ / 北浦和 COVO - Rocketboy Digital
    rocketboy_miya
    rocketboy_miya 2015/05/01
    書きました。この組み合わせは美味すぎた
  • まぐろの酒盗クリームチーズが旨い - Rocketboy Digital

    酒盗とクリームチーズの組み合わせ 家飲みの時にはこのまぐろの酒盗とクリームチーズという組み合わせのツマミが気に入ってます。作り方はフィラデルフィアの一口サイズのクリームチーズの上に酒盗をのせれば完成です。そしてキュウリを添えれば完璧ですね。 酒盗というのは魚の内臓を塩漬けにして発酵させたもので、おおよそ一年間熟成させたものです。塩辛は内臓でなくても構いませんし、発酵させるだけなので、酒盗の方がより条件面で厳しい感じかな。今まではカツオの酒盗が定番でしたが、最近はスーパーでもマグロの酒盗を見かけるようになりました。まさに和製アンチョビ。 この組み合わせなんですが・・・もう味濃くて濃くて・・・酒がクイクイ進んでしまいます。まさに酒飲みのため組み合わせ。 この日の久保田はもちろん頂きものです。 赤ワインと酒盗クリームチーズ そしてこれは別の日で、酒はチリの赤ワイン モンテス・アルファ・カベルネ・

    まぐろの酒盗クリームチーズが旨い - Rocketboy Digital
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