『ドングリを食べると、耳が聞こえなくなる』というのは聞いた事がありませんが、 『ドングリを食べると、吃音(きつおん)になる』という迷信は、結構耳にします。 ただ、これは『ミョウガを食べると、物忘れをする』という迷信と同じ類で、科学的にも根拠はありません。 ただし、普通のドングリは、渋味成分の『タンニン』の含有量が高く、アク抜きしないで食べると、 例え加熱などの調理をしたとしても、とても渋くて食べられた物ではありません。 (渋味成分のタンニンには、収斂(しゅうれん)作用があります⇒渋い渋柿を食べた感じ)。 その渋味で舌が痺れたような感じが、先の『ドングリを食べると、吃音になる』といった迷信の出所かも知れませんネ。 ただ、このドングリ、アク抜きすれば立派に食用となるし(アク抜きの必要の無いドングリもあります)、 ドングリの種類や調理法によっては、案外、美味しい物なんですヨ。 ↓食べ物に関する言