タグ

郷土料理に関するrokaseikotsuinのブックマーク (1)

  • 江東区大島【 ろか整骨院 】:~ しもつかれ ~ - livedoor Blog(ブログ)

    東京都江東区東大島の【ろか整骨院】です。受付時間の変更やお身体に関するニュース、季節のトピックなど配信していきます♪ 栃木の郷土料理『しもつかれ』ってご存知ですか?? 昨日、私、院長鈴木の実家から送られて来ましたのでちょっとご紹介 しもつかれとは、鮭の頭と野菜の切り屑などを大根おろしと混ぜ酒粕で煮込んだもので、栃木県、群馬県、茨城県など北関東地方に伝わる伝統の郷土料理。「しみつかり」「しみつかれ」「すみつかれ」などとも呼ばれる。 栃木では初午の日(旧暦2月)の「初午」の日に、各家庭で作って赤飯と共に稲荷神社に供え、家中の無病息災を祈ってからこれをべる行事の風習が鎌倉初期から伝えられている。 新巻鮭の頭、節分に撒いた残りの大豆を煎ったもの、目の粗いおろし器(鬼おろし)で粗くすり下ろした大根、人参、その他の余り物を細切れにした具材を、酒粕と共に厚手の鍋で煮込む。地域によっては油揚げを入れる

  • 1