2020年5月11日のブックマーク (1件)

  • 台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方 | ESSEonline(エッセ オンライン)

    スポンジは、毎日使うキッチンの必需品。洗剤をつけて使うので衛生的な印象がありますが、「スポンジで洗ったあと、べカスなどの汚れが残り、湿ったまま放置すると、栄養、水、湿度と、細菌が増殖する3つの条件がそろいます。また、細菌の多くは10~45℃、とくに20~37℃でもっとも活性化。人にとって快適な温度は細菌の繁殖にも好都合なんです」と警告するのは、中毒に詳しい医学博士の中村明子先生。 「いくら手をきれいに洗って調理をしても、キッチンのスポンジが汚染されていると、べ物に菌がつくこともあるんです。菌が繁殖したスポンジを使っていると、O-157やサルモネラ感染症などの病気を引き起こす可能性もあります」。 じつは使い方に要注意のスポンジについて、ESSEがいろいろ調べてみました。除菌法もご紹介します。 すべての画像を見る(全7枚) 劣化を早めて菌を招く!スポンジのやりがちNG例8つ 「熱湯で煮沸

    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方 | ESSEonline(エッセ オンライン)