お酒を飲むとすぐ顔が赤くなる人がいるかと思えば、たくさん飲んでも全く顔色が変わらない人もいます。また、次の日までお酒が残りやすい人もいれば、すぐに酔いがさめる人もいます。飲酒には、なぜこんなにも個人差が出るのでしょうか。 そこには2種類の遺伝子が深く関わっています。そして、この遺伝タイプによっては、同じお酒を飲んでいても、病気になるリスクが全く違うことが明らかになってきました。 自分の遺伝子タイプをどう見極めれば良いのか、お酒に強い体質になることはできるのか?など是非知って頂きたい、お酒の付き合い方についてご紹介します。 まずお酒の主成分であるアルコールは、脳細胞などの働きを低下させ、いわゆる「酔い」を感じさせる、体にとっては危険な異物です。そこで、体に入ったお酒は、酵素によって分解されていきます。最初に働くのが、アルコール分解遺伝子が生み出した酵素。アルコールをアセトアルデヒドに分解しま
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