放射能が心配@オイシックスなら安心安全では、放射能汚染による食の安全が取りざたされている今、放射能の危険性とオイシックスの食材の安全性を調査しました。 放射能による食物汚染 放射能による食品汚染が、2011年3月11日の震災と福島の原発事故以降に大きな問題となっています。 放射線は危険といわれますが、そもそも人体にとってどのような影響を及ぼすのでしょうか? 放射能は原子力発電を起こす際に、核燃料であるウランやプルトニウムを核分裂させることで発生します。 セシウムはウランなどの核分裂反応により生成される放射性物質です。 放射線を生物が浴びると、生物の体を構成する物質の原子や分子から電子がはじき飛ばされることにより、遺伝子であるDNAの塩基が破壊されます。 放射線を浴びた食物が体内に入った場合も同様にDNAが傷ついてしまい、ガンや白血病、遺伝障害、白内障などの危険性が高まります。 放射能に