2020年10月1日から「Go To Eatキャンペーン」がはじまり、少しずつ活気が出てきた飲食業界。新型コロナウイルスの感染拡大以降、多くの飲食店が経営に不安を抱えていましたが、徐々に日常を取り戻しつつあります。 まだ完全に気を抜くことは許されませんが、仕事終わりに居酒屋で軽く一杯なんてこともできるようになってきたのはうれしいですよね。 実は、そんな「居酒屋」が好きなのは日本人だけではありません。食事がおいしくお酒も飲める居酒屋が好きな外国人は意外と多く、日本ならではの酒文化を楽しんでいるようです。 そこで今回は、日本に住む数名の外国人に「日本の居酒屋」についてインタビューを実施。居酒屋の好きなところや、母国とのお酒文化の違いなどたくさん質問してみました。さっそく、居酒屋で体験した驚きエピソードから聞いていきましょう。 「とりあえずビール!」って決めないで/スペイン出身 image by
安くて満足の外食チェーン。「こんなに安くてどうやって儲けを出しているのだろう?」と疑問に思う人もいるかもしれない。いくら安価なメニューでも必ず店側の“儲けのカラクリ”は存在する。 例えば、焼肉チェーンと高級焼肉店の大きな違いは牛の種類。「ブランド和牛が中心の高級店に対し、チェーンは輸入牛をメインに提供している。ブランド和牛のA5ロースは100グラム1000円が仕入れ相場だが、輸入牛は180円。1人前500円台で提供しても十分に利益が出る」(流通関係者) 「とりあえず」と頼むことが多い牛タン塩は、輸入肉で1キログラム2000~3000円が仕入れ値。1人前(80~100グラム)の原価はおよそ200~300円だ。定番メニューのカルビ、ロース、ハラミのほうが安く仕入れられる。1人前あたりの原価は200円以下だ。 肉よりもはるかに利益率が高いのがサイドメニュー。キムチの仕入れ値は1キログラム約500
にいがた通信 にいがた通信は、新潟県新潟市の地域情報サイトです。新潟市民にしかわからないグルメ、イベント、開店・閉店などの雑談ネタを、市民目線でモリモリと発信していきます。 定額○○円で通い放題!見放題! …とかのアレ。 最近話題のサブスクリプション! 定額制で飲み放題とか食べ放題 とかあったら嬉しい〜!!って 思ってたら!!キタ…新潟に… 定額制で『30日間飲み放題』キタ… 場所は、笹出線沿い。 『串もん酒場 ぴい助』隣。 『癒心』と同じビル2階。 定額制で30日間飲み放題… 呑兵衛ガタ子には最高なサービス。笑 有効期間中、何回行っても! 120分飲み放題OK!だって… …なんか裏ありそう…疑り深い女。笑 「会員証PASS」3,800円!? しかも3月末までなら3,500円!と。 通常飲み放題2,000円だから… 2回行けば元取れる!ってことか?? ガタ子…今から行きたい。笑 お〜っと!
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