友人が念願の手打そば屋を始めた。 11月28日にオープンしたばかり。 さっそく行ってみたら、これがも~最高だった! 古民家を改造した板張りの店で落ち着ける雰囲気。 さっそくメニューを見ると、十割そばのせいろが二種類ある、なんと、手で石臼挽きした粉を使ったものがあると言うではありませんか、もちろんそちらをチョイス。それを天せいろでお願いする。 つゆは香り高く、そばは見事に打たれていた。 こころもち太めに切った田舎風でつゆのからみも良く、のどごしも適度で美味い! 久しぶりにいいおそばに出会えて嬉しい。 胡麻油でからりとあがった天麩羅は海老、きのこ、やさいなどが盛りだくさん。 こんなに豪華で一千円台は安すぎる。ので、近く値上げ交渉をするつもり(変?)。 …だって、やってゆけなくなってつぶれたら困るからね! 「胡麻豆腐」…胡麻の強い香りと、少し感じるざらつき感が素朴で美味い。 「そばがき」…熱湯で