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*foodsと*blogに関するroripopのブックマーク (2)

  • &o日々徒然 手打そば くりはら!

    友人が念願の手打そば屋を始めた。 11月28日にオープンしたばかり。 さっそく行ってみたら、これがも~最高だった! 古民家を改造した板張りの店で落ち着ける雰囲気。 さっそくメニューを見ると、十割そばのせいろが二種類ある、なんと、手で石臼挽きした粉を使ったものがあると言うではありませんか、もちろんそちらをチョイス。それを天せいろでお願いする。 つゆは香り高く、そばは見事に打たれていた。 こころもち太めに切った田舎風でつゆのからみも良く、のどごしも適度で美味い! 久しぶりにいいおそばに出会えて嬉しい。 胡麻油でからりとあがった天麩羅は海老、きのこ、やさいなどが盛りだくさん。 こんなに豪華で一千円台は安すぎる。ので、近く値上げ交渉をするつもり(変?)。 …だって、やってゆけなくなってつぶれたら困るからね! 「胡麻豆腐」…胡麻の強い香りと、少し感じるざらつき感が素朴で美味い。 「そばがき」…熱湯で

  • 番外地的美味 : 湘南番外地

    September 14, 201113:40 無敵の極太さんま刺身定1200円@二宮町「魚蔵」 魚蔵で、極太さんま刺身定。 定に付く野菜の炊いたんが、いつも楽しみ。 うますぎて、これだけおかわりしたくなるけど、 メインが待っているので、がまんがまん。 そしてこの日は、 極太さんま刺身のトロトロレロレロぶりと、 味噌汁の風味豊かな出汁に悶絶。 盛り付けや漬け物の一枚一枚に至るまでスキがなく、 居酒屋ゆえ禁煙じゃないことだけが惜しまれる名店、西湘の宝です。 まあ実際、昼時にスモーカーと遭遇したことは一度しかないし。 コロッケや鶏唐揚げ、稲庭うどんなどの定番系から 刺身や西京焼きなどの日替わり系までランチは種類いろいろ、 壁にずらり貼られた品書きがまた、ソソられる料理ばかり。 近々、夜の部へ初突入することは間違いないっす。 タグ : 二宮町 nosvamos コメント( 2 )トラックバ

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