お客さんに手料理をふるまうなら、料理を取り囲む“テーブルまわり”にもこだわってみませんか? 季節ごとのイベントやイメージに合わせた「テーブルコーディネート」のコツを紹介します。 ■ テーブルコーディネートの“基本のき” テーブルコーディネートを始めるにあたって、まずは基本の3大要素を押さえましょう。 ▽ テーブルコーディネートの基本 [テーブルコーディネート] All About テーブルコーディネートの基本は「アイテム」「ルール」「演出」という3つの要素から成り立っています。第1の要素である「アイテム」は、さらに「テーブルリネン(食卓で使う布)」「テーブルウェア(食器やナイフ、フォークなど)」「フィギュアー(テーブルを飾る装飾品)」の3つに分かれます。第2の要素「ルール」はセッティングの決まり事で、食事のしやすさや見た目の美しさを考慮して器などを配置します。第3の要素「演出」では、全体の