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  • 「筑後うどん」売り込め 「日本三大」の座狙う? / 西日本新聞

    「筑後うどん」売り込め 「日三大」の座狙う? 2013年3月31日 00:36 カテゴリー:九州 > 福岡 やや細麺の筑後うどん。ゴボウ天が人気だ 筑後うどん。その名を知っている人はよほどのうどん通。というぐらい知名度はまだ低いが、地元・筑後では讃岐(香川)、稲庭(秋田)に続く「日三大うどん」の一角を占めるブランドに育てようと、粘り強い取り組みが始まっている。果たして全国区進出はなるのか。 久留米市六ツ門町にある筑後うどんの老舗「久留米荘」。ゴボウ天うどんを注文してべてみる。昆布だしがベースで、煮干しの香りが立ち上る。麺は柔らかくコシがない。やや細麺。ツルツルとのどを通っていく。かなり、あっさり系だ。 「筑後では、うどんはもともと、ご飯のお供だったらしいんです」 15店が加盟する筑後うどん振興会の江頭康夫会長によると、全国有数の小麦産地である筑後平野には、古くから多くの製粉所が立

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