日本人の和食には、欠かすことのできないお漬物。 ありとあらゆるお漬物が店頭に並んでおり、簡単に手に入れることができますがやはり家庭で作る手作りの漬物は安全で格別です。 日本は四季がはっきりしているため季節ごとに旬の野菜や果物が手に入ります。 材料の特質を知り是非おいしい自家製漬物にチャレンジしてみましょう。 ふきのとう(蕗の薹)とは キク科フキ属の多年草、蕗の若い花茎をふきのとう(蕗の薹)と呼び春を呼ぶ山菜として知られています。 山野に香りと独特のほろ苦さが好まれます。 ふきのとうの佃煮(ふき味噌)の作り方 材料(2人分) ふきのとう 50g 味噌 大匙2 みりん 大匙2 砂糖 大匙1弱 酒 大匙2 サラダ油 大匙1 作り方 1 ふきのとうは洗ってお湯で1分ほどゆでてから20分ほど水にさらします。 2 ふきのとうの水