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  • パティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方 - トメトメボンド

    友達の奥様がパティシエをやっているということで、お宅にお邪魔してスポンジケーキの焼き方を習ってきました。準備時間わずか 15 分でゆるふわスポンジケーキができた! 材料 シンプルにこんなかんじ。量は 18cm の丸型 1 つ分。 ・卵:4 個 ・グラニュー糖:120g ・薄力粉:120g ・バター:40g 使う調理器具 ・ボウル:大小 2 個 ・ホイッパー ・泡立て器 ・ボウルが入る鍋(湯煎用) ・へら まずはバターを準備 湯煎でバターをとかします。沸騰しなければ、かなりあっためて OK。 オーブンの準備 余熱を 170 度で入れておく。 卵の準備 卵ですることは五段階。 まぜる 砂糖を入れる 湯煎をする まぜる バターを入れる まずは卵をボールに割り入れて、ホイッパーを使って手で軽く混ぜ合わせる。白身をここで切ってしまう。 白身が切れたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖は、ぜんぶいっぺ

    パティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方 - トメトメボンド
    rrn
    rrn 2008/12/23
    手作りするならこのレシピ最強 ただすごく甘い
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