ブルームRyokoです✨ 味噌作りのベストシーズン到来ですね! 実はこの季節になると、 ブログに来ている検索ワードのトップが ヘンプ味噌 味噌 大豆以外 なんです。 魔女ライフやしあわせの在りかたを お伝えすることが多いですが、 生活や日常そのものを楽しむということが 幸せの本質だと思っています😀 またお味噌は自分の手垢(腸内細菌)が入る、 いわば自分の分身。 なのでお手製の味噌を食べると自分軸が整い やすくなると感じています。 お味噌は大豆+麹が基本ですが、 私は人と違った材料で変わり種にチャレンジ、 出来上がるまでの半年間が待ち遠してくて☆ というワケで今回は味噌レシピの過去記事 を分かりやすくまとめてみました! ①紅こうじのセレブ味噌。血液サラサラで美容効果抜群! 紅こうじは”紅こうじ塩”と”紅こうじ米”というダブル使い。甘み、旨み、辛味などのバランスがすばらしい✨ www.sha