糖質制限ダイエットに関心があり、以前からネット上で評判の良い、セブンイレブンの「サラダチキン」を初めて食べました。 評判通りそのまま食べることができて、そこそこおいしい。しかも低カロリー、高タンパク。 栄養成分のすばらしさについては「サラダチキン ダイエット」などでググればいくらでもまとめが出てきますので書きません。ダイエットのためにサラダチキンを毎日のように食べる人もいるみたいです。 しかし、確かにおいしいのですが、食べていてなんとなく違和感を感じました。とり肉なのにハムみたいな感じがするというか…。いかにも加工食品という感じです。セブンとプリマハムが共同開発したと書いてありますね。 疑り深い私は、「体に悪いものがいっぱい入ってるんじゃないか?」と思いました。 そこで、サラダチキンに含まれている食品添加物について調べてみることにしました。しばらく前に添加物についての本を何冊か読みましたが