(前回から続く) 1998年春。電源やモータ関係の展示会「TECHNO-FRONTIER WEEK 98」をうろつき回る男がいた。アイ・エイチ・アイ・エアロスペースの齋藤浩明である。 死の世界で生き続ける MINERVAの試験機。実験初期の段階で,個別部品を組み合わせて機能を実現したBBM(bread board model,上)と,実際に宇宙へ旅立ったものと同じプリント基板やほぼ同じ部品を使ったPFM(prototype flight model,下)(写真:山西英二) 齋藤が向き合ったのは,同僚の足立が格闘した無重量実験装置に勝るとも劣らない難題だった。ギリギリの予算,限られた容積と重量の枠内で,MINERVAの実現を許す部品の調達である。何しろ,類似の開発プロジェクトの常識からすると雀の涙ともいえない資金しかない。宇宙向けの高価で重い部品の多用は,はなから眼中になかった。民生機器に組
料理をしている時、包丁の切れ味が悪くてイライラしたことはありませんか?料理をする人でも、意外と知らないのが包丁の研ぎ方。そこで今回は、砥石の選び方からプロによる実演動画まで、「包丁の研ぎ方」を一から学べるエントリーを集めました。 ■砥石選び&基本の研ぎ方を知ろう まずは包丁を研ぐのに必要な「砥石」と、研ぎ方の基本から見ていきましょう。砥石にも種類があるのをご存知ですか? ▽包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN ▽包丁の研ぎ方|堺和包丁・堺刀司オンライン ▽包丁の築地・正本(マサモト) - 研ぎ方・お手入れ・砥石について(研ぎ方) ▽刃物の研ぎ方 包丁、ナイフ選びの達人 : watanabeBlade.com 渡辺刃物製作所 包丁を研ぐのに必要な「砥石」には、大きく分けて次の3種類があります。 荒砥石(粒度 #200〜#600のもの。少し欠けた包丁を研ぐのに使う) 中砥石(粒度 #1000程度
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