トップ > 科学・デジタル > 科学一覧 > 記事 【科学】 <人には聞けない>ビール瓶詰め、泡抜けないか 2008年8月5日 ビールの生産ライン=キリン名古屋工場で <Q>工場でビールを瓶詰めするとき泡が出てしまわないのですか?(静岡県磐田市・男性) <A>ビールをコップに注ぐとき、かなり注意しないと泡が立ちます。工場でビール瓶に注入するときに泡が出て、うま味が抜けることはないのでしょうか。キリンビール広報部に尋ねてみると「少しは泡立ってしまう」のだそうです。「少し」で済むのは二つの理由によります。 一つは温度。気体は温度が低いほど水によく溶けます。ビール製造工程は零度に保たれていて泡立ちにくいということです。 二つめは圧力。気体は圧力が高いほど水に多く溶けるので、圧力をかけると泡立ちは減ります。製造工程は加圧されていますが、瓶に注入するときは例外で少し泡立ちます。でも
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く