2016年3月10日のブックマーク (2件)

  • 『潰瘍性大腸炎の原因と完治 私が発症した時の状況』

    今日は室内温度が21℃ 寒いのが苦手な私にとっては気持ちが良い快適温度です。 今回は私が考える潰瘍性大腸炎の発症原因と思われることと私が潰瘍性大腸炎を発症したときの状況を書きます。 潰瘍性大腸炎の発症原因はこの20年間ずっと考え、調べ、悩んでいることで、まさに私にとっての“永遠のテーマ”になっています。 私がUCの発症原因にこだわる理由は まずは再発予防です。 そして私や家族、身近な人の大病“三大成人病、生活習慣病、別の難病”予防としても生かせるからです。 その意味でとても重要なテーマなので何回かに分けて更新する予定です。 前置きが長くなりましたがここから記事文へ “潰瘍性大腸炎を完治させるための方法は何でしょうか?” と聞かれれば私はすぐに “まずは潰瘍性大腸炎発症の原因を取り除くこと” と答えます。 “じゃあその原因はなんなの?” と聞かれても 病気、特に難病の潰瘍性大腸炎の原因は医

    『潰瘍性大腸炎の原因と完治 私が発症した時の状況』
    ryouma098
    ryouma098 2016/03/10
    潰瘍性大腸炎 発症時の食生活 生活習慣
  • 『健康オタクの私が食習慣“特に食べ方”で強く意識して実践していることと効果』

    こんにちは 先ほどお昼前に買った新鮮採れたての無農薬野菜です。 安価で新鮮無農薬野菜をべれること、作っていただいている農家さんに感謝です。 私は潰瘍性大腸炎完治後も健康を強く意識しているので基的に野菜が主です。 ちなみに日お昼のメニューは 玄米ご飯 ちりめんじゃこ、納豆 大根スライス、人参 でした。 では題です。 最近、私がべ方で強く意識して実践している3つのこととその効果 ◇ ゆっくりよくかむ・早いはしない 唾液の分泌が増え消化吸収がよく胃腸にやさしい・身体に良い。 消化吸収が良いと便秘になりにくい・腸内環境正常化 来の味が楽しめる 少量で満腹感が得れる 調味料が不要になる 口の中にある時間が長くなると冷たい材も温度が上がりお腹が冷えにくい。 そしゃくの回数を増やすとアゴも鍛えられ脳の活性化によい ◇ 少を意識する:べ過ぎない、大い・過にならない べ過ぎは

    『健康オタクの私が食習慣“特に食べ方”で強く意識して実践していることと効果』
    ryouma098
    ryouma098 2016/03/10
    潰瘍性大腸炎 完治した人の食事ば学べる