2023年4月21日のブックマーク (1件)

  • 切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 まずはタイトルの「切腹最中」からご紹介 4月初め、所用があって日比谷に行った帰りに老舗の「新生堂」さんに立ち寄りました。 場所は新橋4丁目の日比谷通り添い、 忠臣蔵の浅野内匠頭終焉の地、 田村屋敷の跡にある和菓子屋さんです。 季節の「桜切腹最中」と定番「切腹最中」を買って帰りました。 私の前にいた若い男性は3箱も買っていました。 どんだけ、謝るの~?と夫と顔を見合わせました(笑) というのもこの辺りでは、 仕事で迷惑(失敗)をかけた時、 自分の変わりに最中が切腹してお詫びするという洒落を込めて相手先に持参する有名なお菓子ですから(笑) 他に、「景気上昇最中」「出世の石段」というのもありますよ。 この和菓子を通じて話の花を咲かせてほしいとの店主の願いだそうです。 中に求肥とたっぷりのあんこが入っています。 美味しくいただきました(*^▽^*) マクロレン

    切腹もなかと藤の花、レシピは美味し過ぎるチキチキボーン再現 - temahime’s blog
    ryouritan
    ryouritan 2023/04/21
    チキチキボーンが本当に美味しそうです😍 いくらでも食べられちゃいそう•••つくってみたいと思いました^_^