ほぼ毎日日本酒を飲んでいますが何か. 今日は大七皆伝.生酛・超扁平精米・純米吟醸.常温が好みかな〜とぐだぐだ書くといつもの素人評論になってしまいますが,今日はちょっとした発見がありました. 人に日本酒を勧めるときに,いつも困るのがその人の好みの味がわからないことです. 最も一般的な分類は辛口と甘口どっちが好き?というものですが……日本酒度や糖度による甘口・辛口と実際に飲んでみて甘く感じるかどうかはあんまり関係ないのが困りものです.日本酒度が高いと「辛口」と表現されます.アル添されたお酒の場合,日本酒度が高いと確かにドライな印象なんですが……純米酒の場合,別に日本酒度が高くても「辛い」お酒にはならないことが多いようです.さらに,日本酒ファンではないけどそれなりの飲み手だという人は合成酒の甘さを想起して「辛口がよい」と答えます. やや使い勝手がよいのは,男酒・女酒という区分ですが,「男酒・女酒