目標 ・ワインづくりの始まりから現代まで、ワインの歴史の概略的知識を身につける。 ・特に近代以降のワインの歴史について、社会や経済のうごきのなかでのワインの発展についての理解を深める。 ・歴史における人間と自然の相互作用の観点から、現代におけるワイン文化のありかたについて理解を深める。 講義概要 このコースでは、グローバルな観点からのワインの世界史をテーマとして講義を行います。ワイン生産の起源と進化、ワイン製造技術、ブドウ品種、そして世界の様々な地域におけるワインを例にとりつつ、歴史を通じてワインが与えた社会的、文化的、経済的影響について学びます。歴史的背景を知ることでワインの楽しみや味わいの理解は深まります。受講にあたって、ワインについての技術的知識やワインのスタイルについての体系的知識などの予備知識は一切問いません。ふだんからワインをお飲みになる方から、たまにワインを飲まれる方まで幅広