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  • 国産材割り箸(わりばし)とその現状(データ)

    は「木の文化」を持つ国、そして、割り箸を生み出した「割り箸の文化」を持つ国でもあります。割り箸を「割る事」は、祝い事や神事などの「事をはじめる」という意味を持ち、大事な場面にいつも真新しい割箸が用意されてきました。 箸そのものは聖徳太子の時代に「箸制度」が取り入れられましたが、最初に「割り箸」が登場したのは江戸時代の寛政12年(1800年)頃と言われています。江戸時代の割り箸は「引裂箸(ひきさきばし)」と呼ばれ、杉から作られていたと言われています。この引裂箸は吉原の有名な茶屋や高級料理屋で使われていたようです。 割り箸は資源を有効活用することから誕生 現在使われている割り箸は、明治時代に、吉野(奈良県)で樽(たる)材として使っていたスギの端材(樽の製造過程で必要な部分を切り取ったときにできる余った木片など)を有効に活用することから生まれたものです。 今でも、日製の割り箸は、丸太から

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