タグ

料理に関するryuusuijyoudouのブックマーク (4)

  • シンガポールのベジタリアン料理 - ごきげんいかが?

  • 調理時間も短縮できる? 使い勝手がアップする「キッチン収納術」 - はてなブックマークニュース

    材や調味料、調理器具や器など、とにかく物であふれている「キッチン」。時間のない朝でもパパッと調理を済ませるには、作業スペースが片付いて使いやすいことが重要ですよね。「なかなか片付かないキッチン」から卒業するヒントをご紹介します。 ■ キッチン収納の3原則 まずは最低限覚えておきたいキッチン収納のルールからです。“使いやすい”を実現するにはどんな点に気を付ければいいのでしょうか? ▽ 片づかないキッチン収納の処方箋 [収納] All About ▽ http://www.sgm.co.jp/life/sai/000_2/ これらのエントリーによれば、キッチン収納の主なポイントは次の3つです。 キッチンに置く物は“必要最小限”に抑える 物の定位置は“作業の流れ”に合わせて決める 作業のしやすさを優先するため、カウンターの上には物を置かない めったに使わない器や調理器具がキッチンで邪魔をし

    調理時間も短縮できる? 使い勝手がアップする「キッチン収納術」 - はてなブックマークニュース
  • 濃い味は肥満の原因、味の好みは3歳~6歳で決まる | ロケットニュース24

    オレゴン大学のコーンウェル教授が、幼少期にべたものの味付けがその後の味覚に大きく影響するという実験結果を発表した。 実験の内容は、未就学児童67人にフルーツ類、豆、野菜、牛乳などの自然品11種と、アイス、ケーキ、スナック、キャンディー類、甘味飲料などの調味品11種の写真を見せ、好きなものを選ばせるというもの。どれも普段から子どもたちが口にしている物だ。 その結果、多くの子が好きな品として糖分、脂質、塩分を多く含む濃い味の調味品を選んだ。つまり幼少期から刺激の強い調味料を与えられると、自ずと調味品を好む傾向が現れることが分かった。 同教授によると、味の好みは3歳から6歳の間でほぼ出来上がるという。近年育の大切さが見直されているが、小学校で「薄味のものをべましょう」と言っても、もう遅いというわけだ。 味覚の発達段階で調味品の濃い味付けに慣れ過ぎると、ジャンクフードを好むよう

    濃い味は肥満の原因、味の好みは3歳~6歳で決まる | ロケットニュース24
  • 【レポート】チンするだけで肉や魚が焼ける! - 電子レンジ用調理皿「ふしぎなお皿」 | ライフ | マイコミジャーナル

    一体どういう仕組み?? 電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネットネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 「FIRのふしぎなお皿」。写真は小判型焼皿で価格は3,675円 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波分子で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて

  • 1