2014年2月26日のブックマーク (1件)

  • 保存が利くだけじゃない! 干し野菜に秘められたパワーが凄かった! | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』

    保存が利くだけじゃない! 干し野菜に秘められたパワーが凄かった! 投稿:べジッタ| 公開日:2014年2月26日 こんにちは。 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』のベジッタです。 『切り干し大根』『干しシイタケ』『梅干し』 これらに共通することは何でしょう? それは、干してあるということです。 野菜を天日に干すと水分が飛び、長期の保存が可能になります。しかし、野菜を干すメリットはそれだけではありません。 そこで、干し野菜のメリットや簡単な作り方などをまとめました。 1. 干した野菜にはメリットがいっぱい。 干したシイタケから素晴らしい出汁が出ることはご存知の方も多いでしょう。しかし、干し野菜のメリットはそれだけではありません。大根で比較してみると、干すことによって物繊維は16倍、カルシウムは23倍にも増えるそうです。さらに、日光によってビタミンDが作られることも大きなメリットでしょ

    保存が利くだけじゃない! 干し野菜に秘められたパワーが凄かった! | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』
    s-iijima0
    s-iijima0 2014/02/26
    本日投稿した記事です。