2022年6月11日のブックマーク (1件)

  • 【郷土のお菓子】笹団子とちまき - 親男日誌 ―4人きょうだいとベリーさんと私―

    どーも、転校生だったので新潟出身のクセに新潟の方言がド下手な親男です。 (ベリーさんにもよく言われます、私の新潟の方言はなんか変だって。どうも父親や母親が使っている言葉と私のものは違うらしいです。。。) さて。 私の郷里の新潟には「笹団子」というお菓子があります。 アンコ入りのよもぎ団子を笹で巻いたという一品で。 こんな感じであります。👇👇👇 右が笹団子、左がちまきです。 ©親男 子供のころ。 よく祖母がつくってくれました。 もうもうと湯気が立ち込める台所で。 祖母や親戚のおばちゃんたちが忙しく動き回っていて。 入り込むと邪魔扱いされつつ。 笹団子の香り高い湯気が好きで。 よく台所を見にいってました。 それから。 ちまき。 このちまきはもち米オンリーのもので。 いわゆる中華風な具材が入っているものとは違います。 べるときはきな粉をまぶすんですけど。 もっちりとした感が大好きで、

    【郷土のお菓子】笹団子とちまき - 親男日誌 ―4人きょうだいとベリーさんと私―
    s-kumakuma
    s-kumakuma 2022/06/11
    わたくしも新潟の長岡出身であります。中華ちまきが甘くない❗️には激しく同感‼️ちまきに、きな粉砂糖をまぶしたやつは、粉っぽすぎて、ゲホゲホするんで苦手でした。なんか食べたくなりました。