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fishingと食に関するs00516のブックマーク (3)

  • 魚の締め方と魚の持ち帰り方

    釣った魚を美味しくべるためには、鮮度を保った状態で家に持って帰ることが大切です。そのためには余分なストレスを与えず魚を即死させること!釣魚を美味しくべるためのちょっとしたコツ、実践してくださいね(^^) 締めないと魚が不味くなる理由 「釣った魚の方が、網で捕った魚より美味しい」と云われるのは、網に捕まった魚が逃げようとして、網の中で暴れて死ぬからです。身が傷つくだけでなく、狭いところや動きにくい状態に置かれることで強いストレスを感じ、魚肉に含まれた旨み成分(アミノ酸)が分解されてしまうからだそうですが、これと同じ事がクーラーでも云えます。 締めずにクーラーに入れてしまうと、中で暴れて網の中と同じ状態になるのですね。狭くて海水がない分、魚にとってはもっと悲惨かもしれません。更に、暴れることで身に血がにじんだ状態になり、血の臭みが魚肉に残ってしまいます。魚は鮮度が落ちると細菌の作用で生臭く

    s00516
    s00516 2010/11/20
    生きたおさかな持ち帰って(´・ω・`)締めるの失敗してずいぶんかわいそうな事になった思い出ががが
  • ペットボトルでウナギを釣りたい :: デイリーポータルZ

    知人から「ペットボトル釣法」でウナギ釣りをしてみたいっていう連絡がきた。ペットボトル釣法とは、近年ウナギ釣り界に衝撃を与えたパラダイムチェンジ的な釣り方である。 その発祥元といわれる「日淡水魚類愛護会」のペットボトル釣法のページによると、竿やリールを使わなくとも、ペットボトルでウナギを釣ることができるのだ。 そのシンプルかつ小学生の夏休みの自由研究っぽい仕掛けで私もウナギを釣ってみたい! ※河川で釣りをするには、管理する漁業協同組合の定める遊漁料が必要な場合があります。 (玉置 豊) ペットボトルで釣るという意味 この「ペットボトル釣法」の魅力をデイリーポータルZの編集会議で自信満々に発表したところ、これが見事なほどに伝わらなかった。

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    s00516 2009/07/28
    食べたい
  • 江戸前天麩羅の高級ネタ、ギンポを釣りたい :: デイリーポータルZ

    当サイトの旅人ライターで、古いものめぐりからジャイアント白田のモノマネまで、振れ幅の広いネタを書かれている木村さんが、「潮が引くと現れる800年前の港の遺跡」という大変に素晴らしい記事を書かれていた。 なにが素晴らしいって、ギンポが釣れているのが素晴らしい。ギンポといえば、釣り人はあまりありがたがらない魚だが、江戸前天麩羅では最高級材だ。しかも釣り方がなにやら楽しそうである。 これはニョロニョロとした魚好き(ウナギとか)としては、ぜひ行かなければ! (玉置 豊) ギンポ釣りのエサ 木村さんの記事によると、ギンポ釣りのエサはマグロのトロが一番なのだという。魚釣りのエサにトロなんて初めて聞く。木村さんが漁師さんにウソをつかれているのか、木村さんがウソをついているのか。 いや漁師さんも木村さんもきっといい人。ウソなんかつかないはず。ここはその話を信じて、奮発して大トロを買ってみた。うまいこと半

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    s00516 2008/06/17
    磯っぽいとこでハゼ釣りしてるとたまに釣れる。おいしいよ。
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