白菜のお漬物が大好きな私ですが、さすがに市販のお漬物は添加物などが気になって買いたくありません。で、家では漬物を作る気合もないしたくさん食べると塩分が気になりますので、お漬物風の甘酢サラダを作ります。これでもか!というくらい簡単で、しかも美味しくて、食べると体が洗われたようにスッキリしますのでおススメです。白菜を洗って4cm×1cmぐらいのたんざく切にして、水切りをします(私はサラダの水切り器を使います。味がしみやすいから)小鍋に砂糖たっぷり、酢たっぷり、だし醤油(なければ醤油)、塩、唐辛子(なくてもいい)を適量混ぜてひと煮立ちさせます(分量はドレッシングを作る気分で適当に。だし醤油がなければ、かつお節をひとつかみ。それもなければ醤油をナンプラーにしたり、じゃことか何かだしになるようなものを加えると美味しくなります。なくてもいいけど)ボウルに入れた白菜に、煮立った2をじゃあーっとまわしかけ