我が家では毎日の食事に味噌汁は欠かせない。 ほとんどの家庭に調味料として常備しているであろうこの”お味噌”。 いつもスーパーで買っているのですが、味噌を作ったことがある人は口を揃えて「作った味噌の方が断然美味しい!」と言う。 こんなにもお世話になっているとゆうのに、美味しいにこしたことはありません! 初心者でも簡単に作ることが出来ました。是非チャレンジしてみましょう! ▶すぐに作り方を見る 自家製味噌は〈仕込みに5時間〉〈完成まで1年〉素人にもできるのだろうか?と思いましたが案外簡単!なんなら楽しかったです。 前日に大豆を洗い、数時間水に浸しておきます。 その時間を除くと、作業時間としては5時間程度。ほとんどが(4時間くらい)大豆の茹でる時間になります。 その後、麹や塩と混ぜて容器に入れればあとは熟成を待つのみ!1年くらい待つと美味しい味噌が完成するのです。 果たしてここまでして作る価値は