タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

沖縄に関するsa9rai3ma3のブックマーク (1)

  • 沖縄そば | 郷土料理

    の郷土料理図鑑> 都道府県別郷土料理 > 沖縄県の郷土料理 >沖縄そばとは 日の郷土料理図鑑 沖縄そば 沖縄そばとは、沖縄で独自に発展した郷土そば。 そば粉は使わず、小麦粉100%で、かん水、または木灰をの「灰汁」を加えて打った麺はコシが強い。麺は茹でた後、油をまぶして自然冷却で冷やす。 また、スープは豚骨とかつお節の合わせだしで作られ独特のコクが楽しめる。具材にはかまぼこ、豚肉などで、薬味にネギと紅しょうがなどを乗せるのが一般的。 沖縄では沖縄そばを「うちなーすば」や、単に「すば」「そば」と言うが、いわゆる「蕎麦」は「日そば」「ヤマトそば」などと呼んで区別をしている。 沖縄そばは元々は中国から伝わったとされ、かつては琉球王朝の宮廷料理だった。大正時代頃よりそば屋などが増え一般庶民にも広くべられるようになった。 現在では「八重山そば」「宮古そば」「山原そば」「大東そば」など、各地

    sa9rai3ma3
    sa9rai3ma3 2017/04/09
    沖縄旅行行ってきました。沖縄そば美味しかった。
  • 1