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2019年12月28日のブックマーク (8件)

  • わたしとはてな匿名ダイアリー - 誰かの肩の上

    こんにちは。増田に依存してる人です。 急に、3年前のお題について書く。 お題「わたしとはてな匿名ダイアリー」 家、ついて行ってイイですか? まずは、無関係なようだが、「家、ついて行ってイイですか?」について。 「終電を逃した人などに対し、自宅までのタクシー代を出す代わりに、自宅までスタッフがついて行って取材する」というバラエティ番組だ。 この番組の良いところは、出演者が普通の人だということだ。*1 テレビに出る人というのは、プロであれ、「素人」であれ、何かに秀でていることが多い。 「家、ついて行ってイイですか?」の出演者は、そうではない。 ただ、終電後の駅周辺にいて、スタッフに声をかけられただけである。*2 普通の人の普通の生活。 これを見る機会は、意外と少ない。 普通の人といっても、職業・性別・年齢・境遇はバラバラで、自分と似た属性の人との付き合いが多い身にとっては新鮮だ。 生活感に溢れ

    わたしとはてな匿名ダイアリー - 誰かの肩の上
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    ゴミの中から…ってのはちょっと思ってるのと違う
  • わたしのはてな匿名ダイアリーの読み方 - IDを隠さず楽しく日記

    増田を読むにあたって私はコンパクトな増田を導入しています。 1日の投稿が膨大になった今では、なかなか全部は読みきれません。そこでオプションからNGワードとトラバ非表示の設定を行います。 自分が目にしたくない単語だけではなく、ホッテントリを席巻した話題も追加します。(最近でいえば「献血」とか) ものすごい量のNGワードを設定しているから、他の人と見えている風景は違うと思います。 今は仕事中にネットを見られないので、朝起きた時と帰宅した時だけ増田を読んでいます。 ブラウザのトップページをはてな匿名ダイアリーにしているので、1ページ目から前回読んだところまで読んでいきます。 気になった増田を新しいタブで開いて最後にまとめてブクマします。 好きだけどあまり人の目に触れてほしくないなあ、という増田はブクマせずブラウザのブックマークに入れています。これもかなり増えてきました。 その後、はてなキーワード

    わたしのはてな匿名ダイアリーの読み方 - IDを隠さず楽しく日記
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    増田の楽しみ方として同意しかない
  • 寒くなったら、みりんがうまい

    とろりと甘くてのどにやさしいみりんは冬の酒にぴったりだ。電子レンジで温めて飲むと体も温まる。アルコールや甘さがきつければ、水で薄めてもよいし、ユズやカボスを入れて甘さを緩和させるのもよい。みりんと同様に琥珀色で甘いはちみつ酒にはレモンが合うが、みりんのぼんやりした甘さにレモンの酸味は少しきつい。 世間では軽減税率が話題だが、たった2%の節税に躍起になるなんてちっぽけだ。節税にはみりんがよい。消毒用アルコールを除けば、みりんの酒税が最も低い。みりんの酒税は1リットル当たり20円で、清酒の6分の1だ。(参考:国税庁の酒税率一覧表 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/01/03.pdf ) 冬はみりんで体を温めて、おいしく節税しよう。

    寒くなったら、みりんがうまい
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    子供のころ、みりん飲んでは怒られたな。また今度飲もう。
  • そういえば今年の1月1日、独りで初詣に並んで お願いしたなぁ。 母のことと..

    そういえば今年の1月1日、独りで初詣に並んで お願いしたなぁ。 母のことと私のこととあとはひみつ。 もちろんお見舞いの帰りです。 お陰様でいろいろはらはらすることはあったけれど、 ママンはなんとか、みんなのお蔭で命を繋いでいます。 そしてあの時よりたぶん、表情は優しいみたいなので 痛い処が10月に判って治してもらえたので 良かったなぁと思っております。 お祈りして、タコ焼きべてかえりましたね。 ほんの少し前のことみたい。 明日はお掃除頑張ろう。 みなさまありがとう。

    そういえば今年の1月1日、独りで初詣に並んで お願いしたなぁ。 母のことと..
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    良いお年を
  • これから目玉焼きに何をかけるか戦争を終わらせてやる

    究極の目玉焼き調味料は ベーコンだ ベーコンをカリカリに焼きそこから出た油で焼いてベーコンを調味料として一緒にえ 個人的に他のオススメはソーセージをスライスし、こんがり焼いたところにケチャップをかけてそのうえから生卵を落とし 蒸し焼きにする 蒸しあがる頃にはケチャップに火が通り酸味が飛ぶので美味しくなる つまり目玉焼きの上から何かをかける必要はないんだな まあ醤油も塩も好きだが ウスターだけは認めない ウスターはもうウスターの味しかしねぇ ウスターまじなんなの? シュウマイにウスターかけるやつも信じらんねぇ ウスター滅びろ

    これから目玉焼きに何をかけるか戦争を終わらせてやる
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    まぁケチャップだよな。ケチャップを知らずにしょうゆソース論争してるの見るとかわいそうになる。
  • 葛湯のアンチになった

    葛湯をどうにかしたい ダイソーで見かけて興味位で買った葛湯が全然美味くない 十六穀の絶妙なコンビネーションにより何とも言い難い不味さが織り成されている しかもとろっとしてる とろっとしてるのは喉の奥で絡まっててやっと吐き出せたタン唾みたいで苦手だ これは飲めないと判断したので、強力粉:葛湯を10:1で配合してパンを焼いてみたら 葛湯の不味さがちゃんとパンに健在しておりまた不味いモンができてしまった これ以上試すのも怖くなってきたけどあとふた袋あるんだな 今度はホットケーキにしてみるか?不味そうだけど

    葛湯のアンチになった
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    ダイソー以外のはどうなんだろう
  • はてな匿名ダイアリーが「よく閲覧するページ」に現れるようになってしま..

    はてな匿名ダイアリーが「よく閲覧するページ」に現れるようになってしまった お気に入り登録したら終わりだと思って毎回検索してたのに もう終わりだ

    はてな匿名ダイアリーが「よく閲覧するページ」に現れるようになってしま..
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
  • 『ドラゴンボール』と『ナルト』の元担当編集が語る「ジャンプ」の裏側 ― 絶対に敵わない『ワンピース』に勝つために『ナルト』が取った戦略とは【鳥嶋和彦×矢作康介×鵜之澤伸×松山洋】

    (画像はDRAGON BALL 1 (ジャンプコミックス) | 鳥山 明 、僕のヒーローアカデミア 1 (ジャンプコミックス) | 堀越 耕平、鬼滅の刃 1 (ジャンプコミックス) | 吾峠 呼世晴 | Amazonより) そんな『ジャンプ』の強さの秘密はどこにあるのか。そして紙の雑誌の売れ行きが急速に落ち込んでいる現在、『ジャンプ』を中心とした少年漫画はこの先、どんな方向を目指していくべきなのか。 それは漫画業界だけでなく、『ジャンプ』の連載漫画を原作とした作品が大きなウェイトを占めているゲームやアニメなどの世界においても、大きな関心事だと言えるだろう。 2019年8月27日にDiscordで配信されたラジオ「居酒屋:でんふぁみにこげーまー」では、ホスト役にTAITAI編集長と鳥嶋和彦氏、鵜之澤伸氏、そしてゲストにサイバーコネクトツーの松山洋氏と、集英社の矢作康介氏を迎えて、「漫画はこの

    『ドラゴンボール』と『ナルト』の元担当編集が語る「ジャンプ」の裏側 ― 絶対に敵わない『ワンピース』に勝つために『ナルト』が取った戦略とは【鳥嶋和彦×矢作康介×鵜之澤伸×松山洋】
    sabacurry
    sabacurry 2019/12/28
    新連載を表紙に使い出したのってチャンピオンが最初だったような。うろおぼえだけど。