タグ

2020年6月17日のブックマーク (5件)

  • トマトは唯一無二

    たとえばレタスなんかはさ、ほかの葉物野菜ってたら「こういう感じの野菜があってもいいよな」って発想から存在を想像できるじゃん キャベツより薄くてもうちょっとパリッとしててクセがない コンパチみたいなもんだ サツマイモなんかはもっと簡単で、イモ系のものいながら「もうちょい甘くて…色は黄色とか?」と思えばそれでもう完成 トマトなんかはどうか? トマト以外の野菜をってあの感・味・見た目を想像することはできるか? できまい トマトに似たものは他にないんだ トマトは唯一にして無二なんだよな 🍅を崇めよ!

    トマトは唯一無二
    sabacurry
    sabacurry 2020/06/17
    増田はサバのことも考えた方がいいんじゃないかな
  • 世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。豆腐マイスター*1のくどうしおりと申します。豆腐は主のような存在で、年間1000丁以上の豆腐をべ、全国の豆腐屋さんを約200軒訪ねながら、各地の豆腐にまつわる多様な文化を取材・発信しています。 全国の豆腐屋さんに飛び回っている私(写真は高知県の豆腐屋さん) そんな私が豆腐に負けず劣らず大好きなのが、豆腐の友達である「油揚げ」。焼いてよし、煮てよし、挟んでよし、と活躍の幅が広く、調理法によって、サクサク・カリカリ・フワフワ・染み染み……と、いろんな表情を見せてくれる材。そしてお酒が好きな人からも根強く愛される“いぶし銀”な材です。 江戸時代から庶民に幅広く普及した油揚げは、各地方に根付いていく過程でその土地の気候風土に合った形、大きさに変化したと言われます。当時から“贅沢品”ではなく私たちの生活に密着してきた手頃な材だからこそ、呼び名や調理法にも地域性が生まれてきま

    世は油揚げ戦国時代! うますぎる「ご当地油揚げ」5つとおすすめの食べ方 #ソレドコ - ソレドコ
    sabacurry
    sabacurry 2020/06/17
    最近、栃尾揚げが関東でも普通に食べられるようになってうれしい。美味しい。
  • 『あまりにも罪深い、ソーセージと白米をそのまま炊き込むレシピが「背徳感の塊」「バカのご馳走」なのですぐにでも試したい』へのコメント

    中学生時代に学校の近所にあった駄菓子屋のサラミライスを思い出す。ミニサラミ5を白米に乗せて塩コショウで50円で売っていた。

    『あまりにも罪深い、ソーセージと白米をそのまま炊き込むレシピが「背徳感の塊」「バカのご馳走」なのですぐにでも試したい』へのコメント
    sabacurry
    sabacurry 2020/06/17
    サラミライス美味しそう
  • 炭酸飲料を振った時の対処法(科学的根拠求む)『横に倒してコロコロ転がすのは間違いですか?』 - 昔、炭酸飲料を開ける前に振ってしまった... - Yahoo!知恵袋

    炭酸飲料を振った時の対処法(科学的根拠求む) 『横に倒してコロコロ転がすのは間違いですか?』 昔、炭酸飲料を開ける前に振ってしまった時は、ボトルを横に倒してコロコロと転がす(10回程)と、 開けた時に泡が吹き出さないと聞いたことがありました。 先日それを試す機会があり、十数年前の知識を思い出し、友人に得意げに言い実行しました。 ところが、普通に泡が吹き出し周りはビショビショに・・・ ボトルのキャップを開けた友人曰く 『科学的根拠が全くない。そんなでたらめを信じて自分の知識とするところがおかしい』 と馬鹿にされてしまいました。 時間を置かずに、泡の噴出を防ぐ方法として、これはでたらめな情報だったのでしょうか? 理科系に強い方、又は、私と同じ情報をどこかで聞いたことがある方、お返事お願い致します。

    炭酸飲料を振った時の対処法(科学的根拠求む)『横に倒してコロコロ転がすのは間違いですか?』 - 昔、炭酸飲料を開ける前に振ってしまった... - Yahoo!知恵袋
    sabacurry
    sabacurry 2020/06/17
    助かった
  • 7日後に死ぬカニ(完結編)|しまだあや(島田彩)

    「好きなべ物はなんですか?」 幼稚園の先生に聞かれて、中学校のサイン帳でも聞かれて、大人になった今でも、たまに聞かれるこの質問。みんな「ダントツでラーメンっすね」とか「いちご〜!」とか、ひとつに絞れてて、めちゃくちゃすごいなって思う。私は50個くらいあるので、脳内でルーレットを回し、ひとつ決めて伝えるようにしている。 けれど、これからは「カニです」って、相手の目を見つめて言おうと思う。 (少しだけ、前回の記事を振り返ります) 6月に入ったある日、近所の業務スーパーへ夕飯の買い出しに行った。「甲殻類がべたいな」と鮮魚コーナーに行くと、20匹590円のサワガニが、1パックだけ売っていた。20匹はぎゅっとなって、少し動いていた。 「そう言えば私、植物を育ててべたことはあるけど、動物を育ててべたことがない。どんな気持ちになるのやろう」こうして業務スーパーのサワガニを1週間だけ飼うことにした

    7日後に死ぬカニ(完結編)|しまだあや(島田彩)
    sabacurry
    sabacurry 2020/06/17