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ハーブに関するsabatoikaのブックマーク (1)

  • ベトナムの人は、蓼(タデ)が好き!? :: デイリーポータルZ

    数年前、ベトナム旅行に行って衝撃だったのは、 「ベトナム人は、半端なく、ハーブをべる」 ことだった。 料理の中に、きざんで入っていたりするほかに、付け合わせで、わっさーと、香り高い葉っぱが、山盛りで出てきたりする。 コリアンダーにミント、ドクダミのほか、様々な種類のものが入っていて、匂いが立体的に、口の中に広がる。 ベトナム料理って、こんななの!? と驚いた。それまで日べていたベトナム料理は、やさしい味だった。でも実は、インパクトが強い料理が、多いのだ。 日でも、強烈なベトナムハーブがべたいな、べられないかなと、ずっと思っていたのだけれど…。 なんと、今年になってやっと、一般流通することになったんだそうだ。いえーい!日初のベトナムハーブ一般販売を始める、『Farm Regalo(岐阜)』の伊藤譲さんと、ベトナムハーブに詳しく、ハーブをキッカケに伊藤さんと意気投合したという、

    sabatoika
    sabatoika 2010/08/16
    あれは蓼だったのか。|タニシをココナッツミルクで煮て、ラオラムやドクダミを突っ込んで食べる料理が美味かった。帰ってきて試したけど、代用した日本のドクダミは、エグミが強すぎた。ベトナムハーブ普及しろ!
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