2018年6月10日のブックマーク (1件)

  • 幕内秀夫さん講演会で学んだこと。なぜ、ごはん食なのか - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私は、の中で管理栄養士の幕内秀夫さんのが好きで、ほとんど読んでいます。 今日は、幕内秀夫さんの講演会があるということを友人から教えていただいて、参加させていただきました。 たくさん、いろいろとメモをしたのですが、特に感銘を受けのが、 「なぜ、ごはんを勧めるか」 という部分です。 要は、パンだと、砂糖と油分の過剰摂取になりがちになる、ということが最大の理由だと私は講演会を聞いていて解釈しました。 だから、ごはんもできれば玄米や分づき米がいいのですが、とにかく、砂糖と油脂まみれのカタカナから離れられるのであれば、最初のステップとしては白米でもいいそうです。 お子様ランチとかマックのハッピーセットみたいな事は、子どもが好むものが代表例ですが、ついつい、家庭や外で子どもの嗜好に合わせると、大人も砂糖や油分の過剰摂取になるので、それを避けたいということでした。 さらに、パンはどう

    幕内秀夫さん講演会で学んだこと。なぜ、ごはん食なのか - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    saccoran
    saccoran 2018/06/10
    目が痛い…。最近、味噌を常備してません(・・;)