冠婚葬祭などでいただく機会も多い和食。皆さんは和食の正しいテーブルマナーを知っていますか? 普段食べ慣れている和食とは違い、お椀や小皿の扱いに戸惑うこともあると思います。今回は、知っておきたい【和食のテーブルマナー】についてご紹介します。 目 次【和食のテーブルマナー】会席料理と懐石料理の違いとは?【和食のテーブルマナー】箸のとりかたと前菜【和食のテーブルマナー】お刺身などの生物【和食のテーブルマナー】焼き物~箸で裏返すのはNG~【和食のテーブルマナー】煮物【和食のテーブルマナー】ご飯・留め椀・香の物などおわりに目次をもっと見る 会席料理は武士が客をもてなした「本膳料理」が基本となっており、人が集まる席でお酒を飲みながらいただくものでした。宴席で出されるコース形式の日本料理の総称となっています。 一般的には、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)に、お通し、揚げ物、蒸し物、あえ物、酢の物な