目 次ボンポットとは何? どんな料理に向いているの?底の突起のおかげで蒸気が対流し、皮はパリッ身はしっとりに!お米を炊くにも最適! アヒージョの後でも臭いがつかない!写真映え・SNS映えも!おわりに目次をもっと見る 「ボンポット」はフランス生まれの土鍋、ストーンウェアの直火専用鍋です。浅鍋、深鍋のセットで、用途に応じてそれぞれで使い分けることができ、片方を蓋にしてセットでも使えます。 鍋の厚みや形状から、ゆっくり、まんべんなく熱を食材に伝えます。土鍋の高い保温性もあるので料理が冷めにくく、食卓にそのまま出すこともできるのが特徴です。 お鍋を開発したチェリーテラスに取材しました。 「ストーンウェアの熱の伝え方と保温力による ‘焼き蒸し’がこのお鍋の得意技といえます」 たとえば鶏のグリル。鍋底に油を引き、ゆっくりと鍋を温めます。マリネした鶏肉、野菜などの付け合わせも一緒にいれ、ふたをして弱めの