いつ自然災害に見舞われてもおかしくない日本。あらためて備蓄や防災グッズなどを見直されている方も多くいらっしゃると思います。けれど、もしも被災時にライフラインが停止してしまったら、備蓄してある食材をどのように調理すればよいのでしょうか。もしもの時のために、ガスや水の使用を最小限に抑えた調理方法や防災レシピについて、防災食のプロ、今泉マユ子さんに伺いました。 目 次災害時ライフラインが停止?! どうやって調理しますか?専門家に聞く! 在宅避難時に最優先に確保しておくべきものは?- 気になる水やガスボンベの備蓄量の目安は?被災時でもちゃんとご飯。火や水の使用を最小限に抑えられる防災レシピ【防災レシピ1】火も水も不要! 「即食レシピ(R)」- 缶詰×缶詰で! 「いかと大豆とひじきの煮物風」- 乾物が大活躍! 「イタリアン切り干しサラダ」【防災レシピ2】火を使わない! 「水戻し調理」- アルファ化米