HOMEにもどる 11月26日に宮城県仙台市にてクイーンズ駅伝in宮城(第37回全日本実業団対抗女子駅伝競走大会)が開催されました。 この大会には、平成26年に生涯スポーツ専攻を卒業した柴田千歳さん(現:JP日本郵政グループ所属)が出場し、チームの4位入賞並びにクイーンズ8として次回大会シード権獲得に貢献しましたので、結果をご報告致します。 【クイーンズ駅伝in宮城】 個人結果 氏 名:柴田千歳(本学卒業生) 距 離:3.6km(第4区) タイム:12分3秒(チーム1時間22分24秒) 順 位:区間5位(チーム通過順位3位) チ-ム結果 チーム:JP日本郵政グループ(東日本・東京) 距 離:42.195km(全6区間) タイム:2時間17分54秒 順 位:総合4位 -柴田千歳さん(本学卒業生)のコメント- 学生時代は土だったグラウンドが、今では立派な全天候型となり、卒業生として大変嬉しく思
液体のミルクから固体のバターやチーズ、ヨーグルトができ、大豆から作った液体の豆乳から固体の豆腐ができます。ミルク、大豆の成分をQ 27とQ 28に載せましたので、ここで固まるわけを考えてみましょう。 液体と固体 まず、液体や固体とは何かを考えます。液体とは分子が自由に動ける状態です。水を入れたコップを傾けると、水の分子は重力によって動いて、コップから流れ落ちます。 固体では、分子と分子の間に力が働いているので、自由には動けません。氷が入った容器を傾けても流れ落ちることはなく、それ以上に傾けると、氷がそのまま下に落ちます。 固体には、結晶とそうではないもの(非晶、ガラス状態)があります。結晶とは分子や原子が固体の中で規則正しく並んだもので、砂糖や食塩は結晶です。非晶とは固体で分子や原子は動けないのですが、でたらめに存在するもので、ガラスがその例です。 豆腐、ゼリー、ヨーグルトも一応固体ですが
筋トレや運動をした後、筋肉を回復させて、さらに増強するプロセスを「超回復」といいます。 大豆タンパクに含まれる「グリシニン」という成分を活用して、この超回復を促進する方法を検討してみたいと思います。 超回復とは? グリシニン 大豆タンパクを含む食品 まとめ 超回復とは? ja.wikipedia.org 超回復(ちょうかいふく、supercompensation )とは、スポーツ科学の理論において、トレーニングした部位の機能および限界に関して、トレーニング後の一定の期間、トレーニング前よりも高いパフォーマンス能力を獲得することを言う。 筋肉の材料となるアミノ酸をサプリメントなどで摂取すれば、超回復を促進します。 グリシニン 大豆タンパクに含まれるグリシニンという成分は、筋肉の分解を抑えます。 筋肉の減少(分解)と増加(合成)のうち、減少を抑制すれば、より効果的に増加させることができるでしょ
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